Главная > Патентование > Патентная чистота

Проверка патентной чистоты

  • Поиск по промышленно развитым странам и общедоступным источникам
  • Письменный отчет по ГОСТ с выводами эксперта
  • Стоимость услуг — от 150 000 рублей
  • Срок выполнения — 14-30 дней
Заказать бесплатную консультацию

Что такое патентная чистота?

Законы в области патентования предусматривают различные виды ответственности за несоблюдение прав по патентным документам в государствах, которые реализуют соответствующие объекты. Не допустить нарушения исключительных прав других владельцев интеллектуальной собственности позволит проверка созданного решения на патентную чистоту.

Патентная чистота – это исследования по ГОСТ, где происходит сравнение вашего продукта с аналогичными на рынке с целью проверки нарушения чужих прав. По итогам поиска на патентную чистоту не устанавливается возможность или невозможность патентования исследуемого объекта. С юридической точки зрения патентная чистота – это обозначение юридического свойства интеллектуальных объектов, состоящее в том, что рассматриваемый объект может свободно использоваться в данном государстве без риска нарушения действующих на его территории патентов или средств индивидуализации, принадлежащих другим лицам.

Цели поиска на патентную чистоту

Целью поиска на патентную чистоту является:

  1. выявление всех действующих на территории данного государства патентных документов, под которые подпадают исследуемый объект полностью или составляющие его решения
  2. выявление средств индивидуализации, права на которые могут быть нарушены в процессах реализации исследуемого объекта, экспонирования его на выставках, заключении лицензионных соглашений  и т.п
  3. нахождение использованных в объекте признаков запатентованного решения, несмотря на присутствие отличий по другим признакам

При экспертизе на патентную чистоту проводится проверка всего объекта в целом, отдельно анализируются полностью или большая часть используемых решений. Территориальное и временное действие охранных документов определяет границы экспертного анализа. Поиск выполняется только по требуемой стране или по группе стран на определенную дату. В исследованиях учитываются патентные законы, судебная практика, другие правила и нормы, существующие в странах, в отношении которых осуществляется поиск. Глубина поиска обычно составляет 20 лет (срок действия патентов на изобретения).

Когда необходимо проводить исследование на патентную чистоту?

Использование инновационных технологий в промышленных масштабах, запуск разработок в серийное производство, экспорт продукции невозможны без проведения экспертных исследований на патентную чистоту.

Проверка объектов на патентную чистоту проводится в следующих случаях:

  • при проведении научных и исследовательских работ прикладной направленности, опытно-конструкторских или технологических разработок для последующего использования полученного технического решения
  • при планировании выпуска нового продукта на рынок
  • при реализации объектов в Российской Федерации и при поставках на экспорт
  • проектирование и сооружение предприятий, строительных объектов в России

  • строительные работы и поставки для выполнения таких работ за рубежом при участии российских компаний
  • перед продажей лицензий, документации научно-технического и конструкторского вида, при оказании инжиниринговых услуг
  • при экспонировании товаров, технологических достижений на выставках, форумах, проводимых в России и за рубежом
  • при разработке проектов стандартов, регламентов и другой нормативной документации

Понятие «патентная чистота» применяется не только к товарам, технологиям и другим результатам интеллектуальной деятельности. Проверке подлежит документация, сопровождающая процесс реализации этих объектов – рекламные каталоги, инструкции, нормативная документация, вывески и даже информация в сети Интернет.

Критерии проведения анализа на патентную чистоту

Поиск на патентную чистоту должен определить основное значение действия объекта в правовой, технической и экономической сферах.
Юридический аспект состоит в оценке всех правовых вопросов, которые присутствуют или могут появиться в дальнейшем. Определяется объем прав по патенту, возможности их нарушений и способы защиты.
Техническая сторона поиска состоит в точности и правильности сопоставительного  анализа объектов. Определяется наличие существенных признаков, оценивается роль составных деталей и других элементов, а также их значение в запатентованном объекте. Рассматриваются  возможные способы обхода патента.
Экономический анализ заключается в оценке возможных рисков, потенциального ущерба как последствия нарушения прав патентообладателей.

Порядок проведения исследования на патентную чистоту (пошагово)

Поиск на патентную чистоту состоит из основных этапов:

  1. Определяется территориальный критерий (страна или группа стран для проверки)
  2. Изучается патентное законодательство и нормативно-правовая база выбранных стран
  3. Анализируются характеристики объекта экспертизы, определяются составляющие его технические решения
  4. Поиск с последующим анализом схожих с предметом экспертизы патентных документов данных стран
  5. Устанавливаются возможности для реализации объекта, с учетом найденных патентов и законодательных норм страны
  6. Оформляется экспертное заключение

Проверка (экспертиза) на патентную чистоту состоит в исследовании всех технических или иных решений, составляющих данный объект, на предмет независимости от действующих в данной стране охранных документов. Получившийся по итогам объемный отчет, оформленный согласно ГОСТ-Р может быть представлен в компактном заключении — патентный формуляре.

Патентный формуляр – это дополнительный документ, по аналогии с аннотацией к книге, из которого можно определить состояние объекта техники по критериям охраны промышленной собственности, выводы о патентоспособности и патентной чистоте исследуемого объекта техники.

Дополнительная информация о патентных исследованиях

В чем сходство и отличие поисков на патентую чистоту, простого патентного поиска и патентных исследований?

Поиск на патентную чистоту проводится, когда необходимо вывести объект (товар/продукт/систему/способ и др.) на рынок, но нет цели к получению патента на данную интеллектуальную собственность. Оформляется по ГОСТ, имеется патентный формуляр.

Патентный поиск проводится с целью получения патента на интеллектуальную собственность, которую предполагается вывести на рынок (товар/продукт/систему/способ и др.). Иными словами, он включает в себя поиск на патентную чистоту, а также даёт ответ на вопрос возможности получения патента. Оформляется в свободной форме.

 

Патентные исследования – строго регламентированные, глубокие исследования, производимые в определенном уровне техники с целью поиска всех патентов. В патентных исследованиях не производится анализ, сравнение и не даются выводы о патентоспособности какого-либо исследуемого патента. Оформляется по ГОСТ.

Преимущества и недостатки поиска на патентную чистоту

Экспертный анализ на патентную чистоту более сложный, требуется более высокий уровень квалификации специалистов по сравнению со всеми другими патентных исследований. Полученный отчет по установлению патентной чистоты фактически представляет анализ технического состояния области, в которой планируется внедрять или реализовывать заявляемое решение, Особый интерес представляют сведения по каждой интересующей стране. Вся эта информация может послужить базой для грамотного бизнес-планирования.

К недостаткам поиска на патентную чистоту следует отнести его привязку к территории конкретной страны и отсутствие информации из других источников, кроме патентов.

Экспертиза патентной чистоты объектов – основа для внедрения новых разработок, расширения рынков сбыта продукции. Ошибки и неточности, допущенные при проведении поиска на патентную чистоту, могут повлечь расходы по возмещению ущерба, поэтому выполнение экспертизы является очень серьезным и ответственным действием.