Главная > Патентование > Патентный ландшафт
Построение патентного ландшафта
- Стоимость патентного поиска — 74 000 рублей
- Анализ и подготовка отчета — 360 000 рублей
Специалист свяжется с вами в течение 15 минут

Полное юридическое сопровождение
Юридическое сопровождение в Роспатенте, ФАС и суде по вопросам интеллектуальной собственностиПодробные консультации опытных юристов
Доступно отвечаем на вопросы любой сложности даже после завершения срока договораМобильны и готовы к выезду
Приедем к вам в офис сегодня, чтобы защитить ваш бизнес/интеллектуальнуюсобственность завтра
Патентный ландшафт - эффективное аналитическое средство
Принятие стратегических решений при выходе на рынок с разработками инновационных технических решений затруднительно без полного анализа тенденций развития отрасли и учета патентной активности. Эффективным аналитическим средством представления патентных исследований является построение патентных ландшафтов.
Патентный ландшафт (patent landscape) выполняется в виде отчёта об уровне патентной активности в определённой сфере, отрасли, технологической области применительно к конкретной стране, региону или в мировом масштабе. Предметом экспертного анализа выбирается не конкретная разработка или изобретение, а техническое состояние технологии или отрасли в целом.
Процесс создания патентных ландшафтов состоит в патентном картировании (patent mapping), которое заключается в составлении обобщенной картины технического и юридического состояния в заданной области техники. Инструментальными и методологическими основами картирования служат интеллектуальный анализ и исследования статистической базы данных.
Важнейшим компонентом отчетов по патентному ландшафту является визуализация его результатов, которая способствует лучшему пониманию полученных результатов и грамотному представлению выводов и рекомендаций проведенного анализа.
Назначение, проблемы и задачи, которые можно разрешить с помощью патентного ландшафта
Патентные ландшафты необходимы для обоснованного обсуждения политики фирмы, стратегического планирования разработок и внедрения новых технологий. Главное назначение результатов патентного ландшафта – это получение ценнейшей дополнительной информации о проблемах и состоянии техники и технологии в интересующей сфере.
Применение патентных ландшафтов:
используются для генерации новых идей
определяются приоритеты и главные тенденции развития
выявляются перспективные технологии, изделия и сервисы
применяются при поиске партнеров по кооперации
оценивается активность конкурентов и их деятельность
осуществляется патентный мониторинг
Создаваемый патентный ландшафт необходим компании для правильной ориентации в своих инновационных разработках. Отчет позволяет установить, где активность рынка максимальная, где достигнута монополизация, а где патенты отсутствуют. Обобщенное представление проблемы позволит выбрать правильное направление в дальнейшей деятельности.
Какие задачи могут быть решены Патентными исследованиями
Информация, представленная в патентных ландшафтах,
может быть использована при решении следующих задач:
Усиление правовой и технической позиций
Поиск участников лицензионных соглашений
Выявление потенциальных рынков сбыта
Покупка или продажа прав на РИД
Поиск и подбор сотрудников
Установка приоритетов
Патентный ландшафт является важнейшим инструментом для сведения к минимуму рисков и установления благоприятных условий для дальнейшего развития бизнеса. Полученная информация позволяет предотвратить судебные разбирательства, активизировать использование нематериальных активов компании, минимизировать нецелесообразные затраты на исследовательские работы, пресечь вторжение конкурентов на рынки сбыта продукции компании.
Источники информации для патентного ландшафта
Сложность подготовки патентного ландшафта состоит в поиске необходимой информации путем доступа к многочисленным источникам, грамотное проведение поисковых операций. Для этого необходимы опыт в области интеллектуальной собственности, хорошая техническая база и юридические знания.
При сборе информации используются:
- патентные документы (базы патентов и заявок, поданных на получение)
- непатентная литература, например, статьи в журналах, сборниках научных трудов, доклады на конференциях, отчеты по выставкам и презентациям
- отчеты фондов, финансирующих исследовательские работы в университетах
- тематические журналы с максимальным количеством публикаций по изучаемой тематике
- публикации в СМИ, обзоры в интернете, рекламные акции
Методология проведения исследования и этапы выполнения
Подготовительным этапом проведения исследований является постановка цели и задачи, а также разработка технического задания.
Построение патентного ландшафта проводится в три этапа:
- сбор исходных данных
- анализ полученной информации
- визуализация представленных результатов
На каждом этапе выполняется большая и трудоемкая работа, охватывающая значительный массив документов. Особенно это касается этапа поиска и отбора исходных данных, так как для получения нужных сведений приходится проверять базы данных по изучаемой и в смежных областях, а также найти всю имеющуюся информацию в открытых источниках
Аналитический раздел
Аналитическая обработка полученных сведений обычно проводится с использованием методов статистического и интеллектуального анализа. Методы анализа зависят от типа обрабатываемой информации.
Статистический анализ эффективен при изучении структурной информации, которая поддается классифицированию. Например, известен класс заявляемого технического решения или изобретения, а также ведомство страны, в которое поданы документы.
В интеллектуальном анализе выполняется обработка найденных патентных документов с помощью программных средств на базе специальных алгоритмов. Использование таких программ позволяет сгруппировать патентные документы в кластеры со сходными ключевыми словами в текстовой информации. Программы отображают результаты анализа как ландшафт, на котором документы расположены в виде точек с определенными координатами.
Одним из сложных аспектов интеллектуального анализа, определяющих решения по исследуемой проблеме, является формулировка «правильных вопросов», на которые необходимо получить ответы в рамках патентного ландшафта. Постановка таких вопросов на начальном этапе исследований позволяет получить максимальную отдачу от полученных материалов. В противном случае во время анализа приходится ставить уточняющие вопросы, которые требуют выборки новых массивов документов.
Ключевыми в интеллектуальном анализе могут быть следующие вопросы:
- какие направления в изучаемой области техники развиваются в мире
- какие компании являются лидерами в данном направлении
- как пересекаются разработки Заказчика с другими компаниями
- какие компании перспективны для сотрудничества или кому можно предложить свои разработки
Визуализация результатов
Главное отличие исследовательского отчета как патентного ландшафта от обычного патентного отчета заключается в наличии раздела с представлением визуализации результатов, способствующих их пониманию.
Визуализация патентного ландшафта позволяет наглядно представить и оценить такие вопросы, как:
- какие компании имеют патенты в сфере интересов Заказчика и у кого максимальное количество патентных документов
- являются ли активными установленные компании и в каком направлении они развиваются
- сотрудничают ли между собой установленные компании
- какие области техники не охвачены патентами конкурентов
- появляются ли новые участники и каков их потенциал на рынке
какую корректировку необходимо ввести стратегические направления собственного бизнеса
Представление результатов исследования
Значительный объем и комплексный характер изучаемых источников, многомерность аналитических представлений требует представления результатов исследования в наглядном и понятном виде, поэтому визуализация аналитических итогов относится в важнейшей части патентного ландшафта. Удобная для восприятия форма представления позволяет понять результаты не только специалистам, но и лицам, не имеющим знаний в специальной области.
Результаты статистического анализа представляются в виде таблиц, графиков и разнообразных диаграмм – линейных, круговых, столбиковых, фигурных. Наглядными являются диаграммы по динамике патентования. С помощью круговых диаграмм обычно показываются перспективные рынки сбыта, распределения по странам, в которых ведутся разработки, а также найденные компании-заявители и разработчики патентов.
В таблицах могут быть сгруппированы данные по индексам МПК, цитируемости патентов или приводиться сведения о патентной семье (наборе патентов, относящихся к одному техническому решению и выданному более, чем в одной стране).
Основным методом представления результатов интеллектуального анализа является картирование, то есть построение карты ландшафта. Карта ландшафта строится с использованием специальных программ, работающих по ключевым словам из загруженного массива документации. На полученной карте выделяются зоны-возвышенности, где чаще всего повторяются ключевые слова, и зоны с отсутствием таких ключей.
Составление отчетов о патентных ландшафтах по специализированным отраслям или объектам становится необходимым источником сведений в процессе новейших разработок. Интеллектуальная собственность становится не только средством защиты, но и источником получения новых знаний для выработки стратегии развития компании. Разработка патентного ландшафта является сложным видом работ в области патентных исследований и для получения точных и обоснованных результатов лучше доверить составление отчета профессионалам.