Международный патентный поиск

  • Патентный поиск по базам ФГБУ ФИПС и зарубежных стран
  • Выявление, изучение и анализ сходных технологических решений
  • Проверка на соответствие нормам ГК РФ
  • Стоимость услуг — 34 000 рублей
  • Срок предоставления отчета — 11 дней
Бесплатная консультация

Что такое патентный поиск и какие задачи он решает

Патентный поиск – это анализ объекта, который предполагается к патентованию: выявление в нем сильных и слабых сторон, и последующая процедура глобального поиска аналогов и выборки по релевантности в соответствии с заданным признакам из базы патентных данных. Основными методами патентного поиска служат информационно-поисковая система, специальные компьютерные программы, а также обработка документов ручным способом.

Получение патента на Ваше изобретение, полезную модель или промышленный образец — длительная, требующая много сил и внимания, сопровождающаяся финансовыми затратами процедура. Подавая заявку на патент, необходимо быть уверенным в том, что в итоге, спустя год-два будет получено положительное решение. Именно поэтому мы рекомендуем уже до начала подачи заявки свести все риски к минимуму. В этом существенно поможет процедура предварительного поиска патентов.

Сравнивая объекты интеллектуальной собственности следует отметить, что процедура патентного поиска весьма уникальна. Ввиду обилия используемых для проверки ресурсов и источников, самостоятельная проверка исключается – потому как на то, чтобы вручную провести исследования, просмотрев бюллетени на нескольких языках и реестры отрытой информации, уйдут годы и объект патентования потеряет актуальность.

Критерии патентоспособности

Полезность

пригодность для применения в промышленных объемах

Новизна

отсутствие в соответствующем уровне техники

Неочевидность

иметь изобретательский уровень (критерий для изобретений)

Оригинальность

критерий для промышленных образцов

Как проверить патент и какие базы данных использовать?

Тип поисковой процедуры, глубина анализа и временные ограничения лимитируются поисковыми возможностями системы и профессионализмом специалиста, проводящего поиск. Существующие информационно-поисковые программы позволяют выполнять поиск по индексам международной классификации изобретений (МКИ), по ключевым словам, по именам авторов и заявителей, по номерам, дате публикаций и дате заявки.

Более ста стран используют в поисковом процессе Международную патентную классификацию (МПК), представляющую собой иерархическую систему для тематической классификации и поиска патентных материалов в конкретных областях. По действующей редакции МПК содержит восемь разделов – от A до H, в которых сгруппированы изобретения по областям техники, например, раздел С – химия и металлургия, а E – строительство. Разделы МПК группируются по классам, подклассам, группам и подгруппам.

Многие ведомства публикуют патенты и заявки в режиме онлайн.

Для поиска патентной информации зачастую используются следующие базы данных:

  1. БД ФИПС – система поиска информации по российским патентам и заявкам
  2. Espacenet – система поиска информации Европейского патентного ведомства
  3. Patentscope – система поиска Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности
  4. ЕАПАТИС – система поиска Евразийской патентной организации
  5. Kipris – система поиска патентной информации патентного ведомства Южной Кореи
  6. PATFT – система поиска патентной информации США
  7. J PAT-PLAT – система поиска патентного ведомства Японии
  8. SIPO – патентная БД КНР

Поиск информации проводится также, по общедоступным сведениям, содержащимся в сети Интернет, дата опубликования которых могла быть подтверждена источником.

Материалы для проведения патентного поиска

Для четкого формулирования запросов в поиске необходимо подготовить рабочий вариант формулы и описания изобретения, провести предварительные исследования рынка на предмет схожих решений, а также изучить основные публикации в области применения результатов изобретения. Используемые сведения и документы зависят от вида проводимого поиска.

Условно можно выделить следующие виды поискового анализа:

  • предметный – сформулированная техническая задача ставится как предмет поиска, глубина поиска ограничивается выбором рубрик патентной классификации и временным промежутком
  • именной, фирменный – дополняет предметный вид, используется в случаях, когда известны имена авторов, названия организаций или есть данные о патентовладельцах
  • нумерационный поиск – по номеру патента находятся полные данные по объекту промышленной собственности
  • поиск аналогов на сходные изобретения, зарегистрированные в разных странах

Часто задаваемые вопросы

Для чего нужно проводить патентный поиск?

Патентный поиск проводиться с целью получения экспертного мнения до подачи заявки о соответствии объекта патентования государственным требованиям для выдачи патента. Необходимо убедиться, что объект успешно пройдет процедуру патентования, либо выявить возможные причины отказа с целью их устранения до подачи заявки.

Сколько времени занимает проведение патентного поиска?

Как правило, патентный поиск занимает 10-14 рабочих дней. Для особенных ситуаций поиск может быть проведен максимально быстро за 2-3 дня.

Что я увижу в отчете?

Отчет состоит из трёх частей, первая — данные по базам данных различных ведомств с указанием сходства и отличия аналогов; вторая — поиск по открытым источникам, куда входят данные из словарей, СМИ, сети Интернет; третья — персональные выводы и рекомендации, предложение по стратегии патентования.

Как происходит презентация отчета?

Эксперт-патентовед презентует отчет о поиске, сообщает информацию по каждом разделу, указывает риски и поясняет, каким образом эксперт Роспатент может вынести решение об отказе, в случае, если выявлены препятствия. Также предлагаются варианты по обходу и устранению препятствий. Далее — согласование варианта стратегии патентования.

Можно ли подать в Роспатент данные поиска для того, чтобы не делать экспертизу за пошлины?

Проверка делается предварительно для минимизации рисков отказа, а отчет не направляется в Роспатент. Однако, данные из поиска используются для выбора ближайшего аналога. Ближайший аналог участвует в описании заявки на патент. Когда заявка попадает в Ведомство, назначенный эксперт в рамках патентования делает свой поиск, действительный на момент экспертизы и далее выносит решение о выдаче патента.

Стоимость проведения патентного поиска

Патентный поиск ИЗ и ПМ
34 000 рублей
Срок выполнения — 11
Поиск по 8 официальным базам
Поиск по общедоступным источникам
Письменный отчет
Рекомендации эксперта
Патентный поиск ПрО
40 000 рублей
Срок выполнения — 1 месяц
Выполнение поиска экспертами Роспатент
Поиск по российским и зарубежным коммерческим БД
Письменный отчет
 
Защитовед Международный патентный поиск

*Стоимость и сроки услуг указаны с учетом стандартной процедуры. Для выполнения патентного поиска за 10 календарных дней рекомендуем воспользоваться услугой ускоренного патентования.