Главная > Патентование > Патентование пром. образцов по Гаагской системе

Регистрация патента на промышленный образец по Гаагской системе

  • 68 стран — одна заявка
  • льготы на пошлины более 50 %
  • стоимость услуг 40 000 руб.
  • сроки подготовки и подачи заявки 5 дней
  • незамедлительное получение сертификата и публикация в реестре МБ ВОИС
Получить патент
Патент на промышленный образец, свидетельство

Полное юридическое сопровождение

Юридическое сопровождение в Роспатенте, ФАС и суде по вопросам интеллектуальной собственности

Подробные консультации опытных юристов

Доступно отвечаем на вопросы любой сложности даже после завершения срока договора

Мобильны и готовы к выезду

Приедем к вам в офис сегодня, чтобы защитить ваш бренд завтра

Преимущества зарегистрированных промышленных образцов

Национальное российское ведомство — Роспатент выделяет следующие  преимущества  зарегистрированных промышленных образцов:

  • Эксклюзивное право;
  • Возможность предотвращать несанкционированное копирование;
  • Укрепление конкурентоспособностью;
  • Справедливый возврат инвестиций;
  • Поощрение справедливой конкуренции.

28 февраля 2018г. Российская Федерация была внесена в бланки МБ ВОИС. Таким образом Гаагскую систему теперь ходит 68 стран.

Как получить патент на пром. образец в иностранном государстве?

Теперь можно получить регистрацию промышленного образца в другой стране двумя способами:

  1. Парижский путь (это национальное обращение в  патентное ведомство  выбранной страны) —  на основании парижской конвенции:
  • Заявки подаются на национальном языке выбранной страны;
  • Пошлины уплачиваются в национальной валюте;
  • Некоторые страты требуют, чтобы заявителя представлял местный патентный поверенный;
  • В будущем любые изменения, дополнения необходимо будет носить в каждом ведомстве отдельно.
  1. Гаагский путь — через МБ ВОИС (это обращение в единый международный орган) — на основании Гаагского соглашения:
  • Простота подачи заявки — страницы сайта переведены на все основные языки, возможно электронное делопроизводство;
  • Экономичность — порядка 65% экономии на пошлинах;
  • Эффективность — после получения свидетельства и им легко можно управлять через единый сайт ВОИС онлайн;
  • Гибкость.

Преимущества Гаагской системы

  • Одна заявка на все договаривающиеся страны;
  • Совокупность прав, как если бы вы подали кучу национальных заявок.

Подписывая гаагское соглашение, некоторые страны, такие как США, а также Россия, сделали оговорку, о том что они самостоятельно будут делать предварительную проверку промышленного образца, это значит что национальное ведомство будет производить проверку по существу заявленного объекта, выявлять аналоги, предотвращать нарушения.

Лишь немногие страны осуществляют проверку по существу. Очень распространено, когда проверка производится только в отношении корректности заполнения документов и уплаты пошлины, тогда после публикации патента, в течение полугода все желающие могут аннулировать его.

Путь, выбранный Российской Федерацией, увеличивает сроки выдачи патента, однако исключает столкновения правообладателей в дальнейшем.

Несмотря на такое решение правительства РФ,  существует способ подачи международной заявки на промышленный образец без проведения проверки его по существу.  Для этого заявитель может подать заявку напрямую в международное бюро по интеллектуальной собственности ВОИС. При этом не требуется наличие национальной заявки на промышленный образец в Российской Федерации.

Регистрации промышленного образца в МБ ВОИС поэтапно

После подачи заявки Международное бюро вносит запись в международный реестр промышленных образцов по поданной заявке;
Начинается формальная экспертиза. В случае возникновения проблем, эксперт направляет заявителю письмо, а заявитель в течение трёх месяцев может исправить ошибки;
ВОИС выдает сертификат заявителю (сертификат не является охранным документом, а лишь подтверждает факт подачи заявки международное первого);
После того как происходит публикация в международном бюллетене, ВОИС уведомляет страны, указанные в заявке, после чего ведомство этих стран начинает экспертизу;
При этом национальные ведомства не могут направлять заявителю запросы, касающиеся оформления документов, подпадающие под формальную проверку,  поскольку её уже осуществило международное  бюро;
Национальные ведомства ведут общение с заявителем через ВОИС;
Когда в ВОИС  поступает корреспонденция от национальных ведомств, ВОИС  передает её заявителям,  при том, если речь идёт об отказе выдача патента,  то:

  1. Отказ может быть направлен только по причине существа заявляемого объекта;
  2. Отказ, направленный одним ведомством, не может повлиять на решения других ведомств (исключение составляют так называемые пакетные заявки, где заявитель подает одну заявку  на несколько стран,  например ЕС и др.)

Все национальные ведомства, участвующие в гаагской системе, обязаны передать свой ответ в МБ ВОИС  в течение шести месяцев, если по правилам заявленной страны  не производится экспертиза по существу. В течение 12 месяцев, если такая экспертиза производится.  Если в течение 6 (12)  месяцев  отказ не поступает, то заявителю автоматически направляется решение о регистрации.
Для ряда стран, в т.ч. для России,  важен критерий «единства»  заявляемого объекта. Несоблюдение требований единства  может повлечь отказ,  чтобы такого не произошло, в течение трёх месяцев с момента публикации,  национальное ведомство направляет запрос. Если же заявитель не ответил,  или ответ заявителя не удовлетворил ведомство,  то в получении патента по данной причине не будет отказано,  национальное ведомство выделит основную заявку и продолжит дело производство в отношении одного объекта. Подробнее про требования Роспатента на этой странице
Если в ходе делопроизводства будет направлено уведомление (предварительно отказ), то заявителю дается время на подготовку и предоставление ответа – семь месяцев. Только четыре страны проводят экспертизу по существу,  это — Россия, Германия, Франция, Италия
Полученный таким образом промышленный образец действует пять лет, на основании Женевского акта 1999г. Такой промышленный образец может быть продлен ещё на пять ещё на пять лет. Общий срок поддержания патента в силе таким образом составляет 15 лет.

Для ряда стран,  если такое предусмотрено национальным законодательством другой страны, например Россия,  промышленный образец также может быть продлен на более долгий период,  например для России на 25 лет.

Если международная заявка подается со Роспатент, то есть Роспатент является ведомством проводящим формально экспертизу, затем пересылающим документы в МБ ВОИС (при этом Роспатент не взимают пошлину за пересылку), то вышеуказанные пункты с первого по второй осуществляются сотрудниками Роспатента, а все последующие пункты проводятся в том же порядке.

Сотрудники нашего патентного бюро ведут документооборот электронно,  что дает существенные льготы на гос. пошлину нашим заявителям.

Предварительный патентный поиск

Сотрудники патентного бюро «Защитовед»  оказывают услуги по проведению международного патентного поиска по промышленным образцам. Поиск проводится по базам данных 12 промышленно развитых стран, открытым реестром, статьям, публикации, словарям, базам данных авторских изображений и пр.

Подробнее про патентный поиск — здесь.

Особые требования некоторых стран

Разные страны предъявляют разные требования к оформлению пакета документов. МБ ВОИС  удалось свести эти различия к минимуму.  Единая форма бланка заявки,  опубликованная на всех основных языках,  существенно помогает заявителю. Несмотря на то что большинство стран принимают к регистрации неограниченное количество ракурсов объекта, достаточное для его идентификации,  ряд стран предъявляет уникальные требования.

Корея и Япония требуют, чтобы В течение трёх месяцев, к поданной заявке по гаагской системе, была приложена заверенная национальным ведомством копия уже существующей заявки.  При этом это возможно только с помощью национальных патентных поверенных.

США требует уплаты пошлин не только за подачу, но и за вынесение решения.

Россия требуют обязательное указание авторов, обязательно краткое  описание заявляемого объекта. Также для России очень важно единство заявляемого объекта, можно сказать что это очень строгие критерии проверки единства в отношении многих других стран.

Стоимость патентования по Гаагской системе

Гаагская система
40 000 рублей
+ 6 000 рублей за доп. страны свыше одной
Срок подготовки заявки - 5 дней
Моментальное присвоение номера заявки
Публикация заявки в реестре МБ ВОИС
Инструкции по оплате гос. пошлин
Ответы на формальные запросы
Контроль делопроизводства

Часто задаваемые вопросы

Что такое промышленный образец?

Промышленный образец защищает внешний вид устройства: его дизайн, стиль,  оформление. Может относиться не только к устройствам, но и к внешнему стилю, например, иконок  приложения телефона.

Кому может понадобиться международная регистрация промышленного образца?

Патент имеет территориальный признак,  это значит что  патент действует только в той стране, где у вас получены документы. Во всех остальных странах  объект может использоваться любыми людьми.  Чтобы получить монополию на промышленный образец в определённой стране необходимо получить в ней патент. При этом у правообладателя патента одной стороны, есть всего год (п.4 ст.1352 ГК РФ) на то чтобы получить патент на всех остальных стран. В противном  случае, через пол года, заявка на патент в другой стране не будет отвечать критерию «новизна».

Сколько стоит патент по гаагской системе по отношению к патенту, поданному в национальные ведомства?

Разница в государственных пошлин составляет порядка 50%,  при регистрации патентов через МБ ВОИС  вы экономите на услугах национальных патентных поверенных. Можно сказать что патент гаагской системе  для трёх стран,  будет стоить в три раза дешевле.

Для каких отраслей больше всего нужны международные патенты на промышленные образцы?

  1. Электрооборудование (аудио, видео, коммуникаторы, компьютеры, смартфоны, телефоны, планшеты и пр)
  2. Транспортные средства их компоненты
  3. Мебель
  4. Часы и ювелирные изделия
  5. Осветительные приборы

Сколько в среднем стоит патент на промышленный образец по гаагской системе?

1000 – 2000 швейцарских франков – средняя цена  заявки.

Какие самые популярные страны гаагской системы?

ЕС, США, Швейцария, Турция, Япония, Корея, Сингапур, Марокко.

Для подачи заявки по гаагской системе обязательно нужен патентный проверенный?

Для подачи заявки  национальный патентный поверенный не требуется.

При подаче Заявки на товарный знак по мадридской системе, Роспатент взимает пошлину за пересылку Документов. Какова пошлина за пересылку Документов по гаагской системе?

Роспатент не взимают пошлину за пересылку Документов в МБ ВОИС  по гаагской системе.

Кто может подавать заявки на промышленные образцы?

Любые заинтересованные физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели, иностранные граждане.