Постановка нематериальных активов на баланс компании

Интеллектуальные разработки, являются нематериальным имуществом компании, обладают высокой ценностью и способны приносить значительную пользу предприятию. Наличие такого капитала и его стоимость служат особым индикатором репутации компании и оценки ее деятельности.

Интеллектуальная собственность (ИС) относится к имуществу компании, не имеющему материального выражения. Важнейшим способом коммерциализации интеллектуального капитала является постановка его составляющих на баланс предприятия. В бухгалтерской документации интеллектуальное имущество заносится в группу нематериальных активов (НМА).

Составление отчетов и предоставление сведений о НМА предприятий регламентируется ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» (приложение к приказу Минфина РФ от 27.12.2007 № 153н).

В группу нематериальных активов могут входить объекты по нижеследующим категориям:

Определяющим критерием постановки на баланс всех перечисленных объектов, кроме относящихся к авторскому праву, является наличие официальной государственной регистрации в Роспатенте.

Условия постановки на баланс интеллектуальной собственности в группе НМА

Для включения в баланс предприятия имущества, относящегося к НМА, необходимо одновременное соблюдение следующих положений:

  1. Способность объекта (товарного знака, патента и т.д.) давать доход, возможность применения его в производственной, предпринимательской или иной деятельности организации
  2. Наличие у компании официальных документов о регистрации, подтверждающих исключительные права на НМА – патенты, свидетельства, договоры о лицензиях или переходе исключительного прав и другие охранные бумаги
  3. Распознавание объекта, возможность четкого разделения его с имеющимися активами
  4. Предназначение объекта для использования длительное время, не менее 12 месяцев
  5. Организацией не планируются операции по продаже объекта в период не менее 12 месяцев
  6. Возможность достоверной оценки первоначальной (фактической) стоимости объекта
  7. Объект НМА не имеет материальной или вещественной формы, а представляет собой совокупность прав на результаты интеллектуальной деятельности

В случаях невыполнения хотя бы одного из вышеуказанных условий, нематериальный актив не может быть поставлен на баланс компании.

В качестве учетного (инвентарного) объекта нематериальных активов устанавливается совокупность прав, закрепленная в одном патенте, свидетельстве на торговую марку, договоре или другом охранном документе. Следовательно, единицей бухучета формулируется не охранная  грамота, а объем исключительных прав, предоставляемых одним документом такого вида.

Варианты прихода нематериальных активов в компанию

Отчетность по бухгалтерии, величина налогов зависит от способов приобретения НМА организацией. Наиболее распространенными являются следующие способы:

  • приобретение у других владельцев за плату
  • разработка и создание сотрудниками организации
  • взнос в уставный капитал
  • дарение (безвозмездное поступление) от третьих лиц

Порядок проведения и учета операций, связанных с использованием нематериальных активов по лицензионным договорам, договорам коммерческой концессии и другим договорным соглашениям определяется ПБУ 14/2007.

Порядок учета прихода нематериальных активов

Учет и постановка на баланс нематериальных активов осуществляется по первоначальной стоимости, которая определяется по суммарным фактическим расходам на получение или создание актива за вычетом НДС и других возмещаемых налогов. К фактическим затратам относятся суммы, уплачиваемые по договорам, регистрационные сборы, патентные, таможенные пошлины, оплата информационных и консультационных услуг по приобретению НМА, вознаграждения посредникам. Все проводимые операции отражаются в приходных документах, составляются акты приема и передачи активов и другие учетные карточки.

Параметры и алгоритмы расчета первоначальной стоимости НМА в зависимости от способа их поступления, такие же как для объектов группы основных средств, материальных и производственных запасов.

При постановке на баланс НМА необходимо установить срок, в течение которого ожидается использование данного актива для получения прибыли. Такой период называется сроком полезного использования и исчисляется обычно в месяцах. В исключительных случаях, когда определение периода использования НМА затруднительно, возможна постановка на учет актива с неопределенным сроком.

Изменения НМА после постановки на баланс

Объекты интеллектуальной собственности, принятые на баланс как НМА, могут в дальнейшем изменяться по бухгалтерской отчетности. В бухгалтерских балансах такие активы включаются по остаточной стоимости, которая рассчитывается по разности между первоначальной и амортизационной стоимостью, накопленной на дату отчета.

Основные операции с НМА в бухгалтерском балансе:

  • изменение первоначальной стоимости НМА – переоценка актива может производиться по рыночной стоимости, операция проводится один раз в год (не чаще), результатом может быть как прибавка к стоимости так и уценка объекта. Величина увеличения стоимости НМА после переоценки включается в добавочный капитал компании
  • амортизация актива с установленным сроком использования, изменение его стоимости за счет амортизационных отчислений
  • списание НМА с учета в случаях прекращения действия исключительного права на объект ИС, продажи прав другому владельцу или в результате отсутствия выгоды от использования НМА

Категория нематериальных активов является составной частью динамического баланса организации, при этом актив относится к капитализированным расходам, которые должны окупаться в будущем, то есть приносить доход. Эффективным средством такой капитализации является включение в оборот интеллектуальной собственности, постановка на учет в качестве нематериального актива.

К сожалению, создатели объектов интеллектуальной собственности испытывают затруднения при оформлении документов на результаты своего труда. В ряде случаев, оценка первоначальной стоимости интеллектуальных активов является достаточно сложной процедурой, проведение такой оценки лучше доверить независимым экспертам (сертифицированным оценщикам). Получить максимальную прибыль от коммерциализации можно путём продажи (отчуждения) интеллектуальной собственности или выдачи исключительной лицензии (неисключительной сублицензии). Обращаем ваше внимание, лицензионные договора и договора отчуждения подлежат обязательной регистрации в ФГБУ ФИПС (Роспатент).