Сравнительный анализ патентов
- Сопоставление патентной формулы и характеристик изделия
- Заключение о распространение действия формулы
- Подготовка ответа на претензию
- Стоимость услуг — 42 000 рублей
- Срок предоставления отчета — 11 дней

Цели и задачи сравнительного анализа
Сравнительный анализ проводится методом сопоставления патентной формулы и характеристик противопоставляемого изделия. В формуле изобретения кратко выражена сущность запатентованного решения и представлена совокупность его существенных признаков. Для патентного анализа используется отличительная часть формулы, в которой перечисляются признаки, отвечающие критериям охраноспособности объекта.
Необходимость проведения сравнительного анализа:
- признание патента конкурента недействительным
- подготовка базовых доказательств при патентных спорах
- проверка нарушения монополии патентами или изделиями конкурентов
- выявление нарушения прав владельцев патента или непатентного объекта
Результаты сравнительного анализа могут быть использованы при ответе на досудебную претензию, оформлении заявки на регистрацию патента, рассмотрении конфликтных ситуаций в суде, а также при заключении договорных соглашений по объектам патентования.
Порядок проведения сравнительного анализа патента
- Проводится анализ пунктов патентной формулы в отличительной части, выявляются существенные признаки объекта патентования и их совокупности в анализируемых пунктах формулы
- Сопоставляются признаки запатентованной разработки с соответствующими характеристиками проверяемого объекта
- Оцениваются возможности более широкого толкования пунктов формулы на основании принципа эквивалентности для неиспользованных существенных признаков в изделии с признаками по патенту
- Составляется заключение о распространение действия формулы по патенту в целом на проверяемое изделие или его часть

Какие документы необходимы для выполнения сравнительного анализа?
- описание изделия и способ его применения
- дополнительные материалы: фото, чертежи, видео
- реквизиты участников спора
- номер вашего патента или патента конкурента
- досудебная претензия, если есть
- запрос экспертизы суда, если необходимо

Часто задаваемые вопросы
Мне пришла претензия. Я точно не использую их патент. Что делать?
В случае получения официальной досудебной претензии, которая, согласно существующему законодательству, должна быть направлена в ваш адрес посредством заказного письма с уведомлением, вам необходимо составить и направить ответ на неё в течение указанного срока (обычно, 14 — 30 дней). Если претензия пришла по электронной почте и вы считаете, что аргументы представленные в ней несущественны (ваше изделие или способ отличается от представленного в патенте), вы также можете составить ответ на неё, либо проигнорировать.
При составлении ответа на претензию мы рекомендуем обратиться к патентоведам за услугой сравнительного анализа, в ходе которого, мы сможем подтвердить или опровергнуть доводы стороны направившей претензию. В случае, если вы окажетесь нарушителем патентного права мы будем рекомендовать согласиться с требованиями правообладателя и прекратить коммерческое использование указанного в патенте технического решения.
Мой бывший партнер производит контрафакт, я могу его засудить?
Для определения патентных прав и подтверждения статуса правообладателя вам необходимо будет прислать нам сведения о патенте. Если правообладателем является ваша фирма и действие патента не истекло, мы рекомендуем начать с направления претензии общего характера, включающую в себя сравнительный анализ.
Для перехода в судебную фазу, вам необходимо будет зафиксировать нарушения ваших прав (контрольная закупка), собрать и описать доказательную базу, направить досудебную претензию. В случае, если стороны не могут договориться о размере компенсации, заключении лицензионного договора или любом другом мировом исходе мы рекомендуем подавать исковое заявление в суд.